Ziel der Berufsschule ist es, den Schülerinnen und Schülern umfassende Handlungskompetenzen zu vermitteln. Aufgrund der stets voranschreitenden Globalisierung ist es unumgänglich, Schülerinnen und Schülern solche Handlungskompetenzen auch im internationalen Bereich zu vermitteln. Nur so können sie den Anforderungen einer international vernetzten Arbeitswelt gerecht werden.

Das internationale Team der BBS Jever arbeitet mit Partnern in verschiedenen Ländern Europas zusammen. Mit den Berufsbildenden Schulen Varel, Wittmund und Wilhelmshaven gehören wir der Kooperation „Internationale Berufsbildung Jade“ an. Im Rahmen dieser Kooperationen arbeiten wir kontinuierlich daran, Auslandspraktika für unsere Schülerinnen und Schüler sowie auch für Gastschüler zu organisieren.

Seit Juli 2014 darf sich die BBS Jever aufgrund unserer bisherigen Aktivitäten „Europaschule in Niedersachsen“ nennen. Gerne möchten wir diesen Titel beibehalten und unsere internationale Arbeit weiter intensivieren.

Sollten Sie Interesse an einem Praktikum im Ausland haben, dann sprechen Sie uns gerne an! Wir freuen uns darauf, Sie bei Ihrem Vorhaben zu unterstützen.

Ansprechpartner des Teams ist Herr Nico Strybny.

Haben Sie Fragen? Über diese Kontaktmöglichkeiten können Sie uns erreichen.

BBS Jever
E-Mail: international@bbs-jever.de

Aktivitäten

Schüler und Auszubildende erhalten das KMK-Fremdsprachezertifikat für Englisch und Niederländisch

Fünf Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums sowie fünf angehende kaufmännische Assistenten für Informationsverarbeitung haben in diesem Jahr erfolgreich an den KMK-Fremdsprachkompetenzprüfungen teilgenommen. Nun...mehr

Bericht über das Auslandspraktikum in Finnland über Erasmus+

Wir sind Nico Grimmert (Eisenhart Laeppché GmbH) und Tobias Gruhle (NORDROST GmbH & Co.KG) und machen gerade unsere Ausbildung zum Kaufmann im Groß- und Außenhandel. Im April 2019 haben wir am ERASMUS+ Programm teilgenommen...mehr

Kaufmännische Auszubildende der Berufsbildenden Schulen Jever erkunden das Baltikum

7-tägige Studienfahrt gibt Einblicke in die lettische und litauische Kultur, Arbeitswelt und in die deutsch-baltischen Wirtschaftsbeziehungenmehr

• Doppelqualifizierung im BG GuS
  • Zukünftig kann im Beruflichen Gymnasium Gesundheit und Soziales mit dem Schwerpunkt Sozialpädagogik zusätzlich zur allgemeinen Hochschulreife der Berufsabschluss "Staatlich geprüfte Sozialassistentin/Staatlich geprüfter Sozialassistent" erworben werden.

• Einführung des BG Technik
  • Zum Schuljahr 2020/2021 ist an den BBS Jever die Einführung des Beruflichen Gymnasiums Technik mit dem Schwerpunkt Informationstechnik geplant.

• Infoveranstaltung Gymnasien (Technik)
  • Am Freitag, 28. Februar 2020, um 14:00 Uhr findet
    eine weitere Informationsveranstaltung über die Beruflichen Gymnasien Wirtschaft, Gesundheit und Soziales mit den Schwerpunkten Ökotrophologie und Sozialpädagogik sowie Technik mit dem Schwerpunkt Informationstechnik statt.

Speziell wird auf das Gymnasium Technik mit dem Schwerpunkt Informationstechnik und die Doppelqualifizierung im Beruflichen Gymnasium Gesundheit und Soziales mit dem Schwerpunkt Sozialpädagogik eingegangen.

• Die Übersicht über die Schultage der Berufsschulklassen im Schuljahr 2020/21 finden Sie hier.

Den ab dem Schuljahr 2020/2021 gültigen Blockplan für Berufskraftfahrer*inne (RBK) finden Sie hier.